ТрендВсе мы знаем, что цена на всех рынках постоянно растет либо падает. Но если мы будем использовать любые колебания, то попытка торговли на любом малозначимом движении цены не приведет ни к чему хорошему. Как часто вы терпели неудачу в попытках торговать на внутридневных графиках? Как часто вы входили в сделку, но после небольшой коррекции вы теряли позиции, а тренд в это время продолжал идти в правильно определенном вами направлении? Все эти ошибки возникли потому, что вы слишком увлеклись краткосрочной торговлей внутри дня.
 
Рассмотрим несколько тезисов о движении цены и рынке в целом, которые докажут вам почему более медленное ценовое движение имеет наибольшую важность для входа в сделку.
 
Тезис 1. Очень трудно остановить огромный товарный поезд.
 
Посмотрите на свежие дневные графики EUR/USD и других наиболее популярных валютных пар. Вы сразу же заметите отчетливые многомесячные тренды. Эти тренды очень сильны и остановить их очень не просто, подобно тому как трудно остановить движущийся поезд.
Это значит, что колебания цен внутри дня не имеют никакого значения по сравнению с многодневным движением цены. Посмотрите на следующий график. Это график валютной пары USD/CHF за последние годы. Он подобен огромному поезду дальнего следования, который не меняет своего направления в течении длительных промежутков времени и лишь изредка благодаря "большим усилиям" направление следования меняется на другое.
 
Торговля по тренду
 
Все трейдеры часто слышали выражение "Торговля по тренду" или "Тренд ваш друг". Это самая важная истина. Торгуя по тренду, трейдер останется в прибыли, торгуя же против тренда он понесет убытки. Тренд подобен длинному товарному поезду и задача трейдера вскочить на этот поезд, а не идти против него. Если вы ошибочно решите торговать против тренда на мелких колебаниях, то несомненно понесёте убытки. В то время как торговля в направлении тренда дает вам большую вероятность получить прибыль и в подавляющем большинстве сделок принесет прибыль. Так как многодневный тренд подобен длинному поезду, который длительное время идет в одном направлении. Торговля по тренду это правильное использование ваших возможностей.
 
Тезис 2. Нежелательные убытки засасывают.
 
Задайте вопрос любому человеку, "любит ли он терять деньги?" Каждый ответит "Нет". В то же время большинство трейдеров часто просиживают у мониторов целыми днями и наблюдают малейшие движения цен на графиках внутри дня. Как видите, выходит, что мало кто хочет терять деньги, но большинство демонстрируют готовность потерять их.
 
Убытки засасывают. Вы должны научиться ненавидеть этот процесс. Для трейдера, главной целью должно быть - сохранить свои деньги, по-другому не нести убытки. Лучший способ сохранить деньги - не смотреть на малейшие колебания рынка, не вспоминать о графиках внутри дня и никогда не торговать на них. Большинство из малозначимых внутридневных колебаний не имеют смысла. Трейдеры должны научиться не ждать точек входа в сделку по нескольку часов около компьютера, наблюдая за малозначимыми движениями цены. Поняв всего лишь несколько важных факторов, вы очень легко научитесь этому:
 
• Хорошие позиции для входа в сделку очевидны, не обязательно быть гениальным трейдером, чтобы открыть их. Не нужно ждать, когда появится хорошая позиция для сделки, если вы не видите такой позиции, значит рынок либо вы не готовы к риску. Не тратьте зря время. Входить в сделку нужно всегда обдуманно, если вы не готовы к этому, то лучше тратьте деньги на азартные игры.
• Если вы не входите в сделку лишний раз, вы сохраняете деньги для новой позиции, уже с хорошими торговыми сигналами. Хороший трейдер понимает, что большинство колебаний цен на форекс бессмысленно. Научитесь методам торговли Price Action (поведение цены) и вы будете знать в какой точке рынка необходимо открывать сделку. Далее вам следует развивать терпение, чтобы в точности следовать торговой стратегии. Поэтому не стоит часами просиживать у графика, пытаясь понять мелкие колебания рынка.
 
Тезис 3. Многодневный тренд задаёт краткосрочное колебание цены.
 
Если мы видим многомесячный тренд и переключаемся на более короткий тайм фрейм (дневной или четырехчасовой), то, даже если цена движется против тренда в данный момент времени, она обязательно вернётся в движение по тренду в будущем. Вероятность этого события практически всегда стремится к ста процентам. Торговля по долгосрочному тренду - большая помощь для опытного трейдера. Рисковые трейдеры часто думают, что могут торговать против тренда и обычно терпят убытки. Смело игнорируйте движения цены против тренда, и ищите точки входа с помощью Price Action только в направлении долгосрочного тренда.
 
Эти три простых тезиса хорошо объясняют бесполезность краткосрочных колебаний рынка и используются трейдерами для более успешной торговли.
(Нил Фуллер. Переведено на русский язык для forexfoyou.ru)

Читайте также:

Risk Management - Управление рисками

Литература по Price Action и внутренним барам

1 коммент. :

    сб мар. 04, 06:04:00 ПП Neo Pentan комментирует...

    Очень спорная статья. Хуже всего то, что это преподносится как истина в последней инстанции.
    Вышесказанное - не более, чем мнение того, чьи личностные и психологические установки не позволяют торговать на более мелких таймфреймах. Однако это не только возможно, но и правильно.

Отправить комментарий