Каждый трейдер, использующий в своей торговле Price Action, должен знать, что такое уровень ппз и как его использовать. Все паттерны поведения цены ищутся, в первую очередь, вблизи важных уровней PPZ, около МА с большими периодами (обычно используются МА 365, 200, 150), вблизи других инструментов и уровней, которые у каждого индивидуальны.

Самым важным из них является PPZ или Price Pivot Zones (зона ценового пивота). Это обычная горизонтальная линия на графике цены, которая в прошлом была уровнем поддержки, а сейчас, например, является уровнем сопротивления. В будущем эта же линия может быть и поддержкой и сопротивлением одновременно.

Автор многих стратегий по поведению цены - Джеймс утверждает, что чем старше временной интервал и чем больше раз цена тестировала этот уровень, тем более важный вес имеет уровень ппз. На дневных графиках этот уровень может жить месяцы, на часовых - недели.

Также известно, что уровень, который в прошлом являлся одновременно и поддержкой и сопротивлением имеет больший вес, чем тот, который являлся только поддержкой, либо только сопротивлением. Цена должна тестировать PPZ хотя бы 2-3 раза, но не чересчур часто.

На рисунке видим недельный график GBP/JPY. Обратите внимание, какие хорошие паттерны встречаются возле PPZ: IB (внутренний бар), PINBAR (пин бар).


Стоит заметить, что линия уровня может слегка откланяться от максимумов либо минимумов цены (на несколько пунктов), если не попадает точно на уровень. В этом случае уровень PPZ может выглядеть как толстая линия, но суть от этого не изменится. Паттерны Price Action нужно искать в зоне либо возле зоны этой линии.

Яркий пример этой линии и паттерна BUOVB:

1 коммент. :

    сб июл. 02, 11:05:00 ДП delovayakolbasa31 комментирует...

    На своём опыте могу сказать что никогда не стоит подгоняйть Price Pivot Zone к цене. PPZ необходимо строить заранее и ждать реакции на неё цены.

Отправить комментарий